ALIMENTACIÓN SANA

Prof. Adriana Romero Sawczuk

Las carreras técnicas son una nueva modalidad en nuestra educación. En el Instituto de Formación Docente de El Colorado, egresan Técnicos Superiores en Agroindustrias.

Es una posibilidad para todos los hijos de productores, estudiantes de escuelas secundarias con orientación agrícola o alumnos que no tengan posibilidades de trasladarse a otros lugares para realizar estudios universitarios. Todos ellos tienen en esta carrera técnica, una oportunidad que les permitirá quedarse en la localidad y ser partícipes de un mejoramiento de su realidad como emprendedores con la concreción de algún proyecto.

El objetivo más anhelado que pretenden los profesores de la Tecnicatura es que los egresados desarrollen algún emprendimiento en las agroindustrial.

Durante este año lectivo 2009 los alumnos que cursan la carrera realizaron sus proyectos y trabajos pensando en concretar una actividad como la elaboración de hamburguesas.

Se llevó a cabo además, un proyecto socio-comunitario que se planteó desde la Materia Industrialización de la Producción Pecuaria como Bromatología y Nutrición.

El objetivo básico fue compartir con toda la comunidad charlas en cuanto a las normas higiénicas sanitarias que se requieren para la elaboración de alimentos y desarrollar procesos de producción como el de la elaboración de hamburguesas.

Los alumnos que cursaron el segundo año de esta carrera, realizaron charlas en diferentes barrios de la localidad, lo que significó compartir experiencias y realidades con la comunidad a la que pertenecen.

Estas prácticas en la elaboración de alimentos, tuvieron como fin lograr un mejoramiento en la calidad de vida de la comunidad como así también enfrentar a los alumnos con situaciones problemáticas en un marco real, teniendo en cuenta no sólo los conceptos y procesos que aprendieron sino también una optimización e innovación en los criterios éticos personales y comunitarios.

Lo bueno de la experiencia, es que se realizó en varios barrios de la localidad, donde los alumnos disfrutaron con el dictado de las capacitaciones…Y finalmente repartieron las recetas.

Aquí compartimos una de ellas:

Receta de hamburguesa

½ Kg de carne

1 huevo entero

1 cucharada de maicena

½ cucharadita sal fina

Condimentos a gusto

Prensa para hamburguesas, separadores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Seguidores